历史文化学院组织“课程思政”公开课展示活动

5月13日,在公共教学楼C310,历史文化学院组织“课程思政”公开课展示活动。学院教学副院长、王向鹏教授主讲。学院教研室主任、中青年骨干教师,及部分本科生及研究生代表参加了此次活动。

此次公开课以“从文明互鉴看古代世界的历史交往与联系”为题,从中国国家主席习近平“2014文明宣言”阐发的“文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”重要论述出发,立足马克思主义的世界历史和唯物史观,以古代世界文明发展为例,阐释世界历史发展演进过程中各文明交往联系,多样共存,互相促进,共同进步的历史进程,论证文明交流互鉴主张的重要现实意义和指导作用。公开课按照《世界古典文明》课程教学大纲设计,尝试将历史讲授与现当代世界发展形势相结合,强调历史价值观念和阐释的正确导向,重点突出时空格局层面的认知与辨析。展示结束后,现场师生就历史专业如何充分发挥专业和学科优势,做好“课程思政”畅谈感受,各抒己见,积极讨论互动,达到预期效果。

本学期以来,历史文化学院积极贯彻落实学校《关于进一步推进“课程思政”工作的通知》,强化主体责任,积极谋划、主动作为,制定学院工作方案,以教研室为主体,稳步推进相关工作。公开课展示活动是“课程思政”工作推进的重要一环。此后,将进一步与一流课程建设、第二课堂、专业培养方案修订、师德师风建设等人才培养主要工作结合,力求实效,突出主题,努力探索一条符合专业定位和学科特色的“课程思政”推进成熟路径。