学术报告 秦始皇统一的新认识

活动时间:11月10日08时30分

地点:文科楼A420报告厅

讲座内容:

主讲人拟通过对秦统一的规模,秦统一与社会文化的历史走向,秦统一的世界史意义,秦统一原因的技术层面考察,实用主义的胜利等学术主题的分析,介绍主讲人作为国家社会科学基金重大项目“秦统一及其历史意义再研究”的首席专家,在提交结项成果之后对于秦朝统一问题研究的进一步思考。

主讲人介绍:

王子今,中国人民大学国学院教授、博士生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组中国史组成员,国家社会科学基金学科评审组专家,国家出版基金评审专家,中国文物保护基金会第四届专家委员会委员。

主要学术兼职有:中国秦汉史研究会顾问,中国河洛文化研究会副会长,中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会名誉会长。出版《秦汉交通史稿》《古史性别研究丛稿》《秦汉时期生态环境研究》《秦汉边疆与民族问题》《秦汉儿童的世界》《插图秦汉儿童史》等学术专著40余种。