学术报告 骑士制度与西欧中世纪契约及法律意识

活动时间:05月20日19时00分

地      点 :腾讯会议 290-578-393

讲座内容:

增强国民的契约及法律意识是我国政府目前高度重视的问题。之所以如此,是因为其有待加强。西方的契约和法律传统可为我们这方面的工作提供借鉴。国内学术界以往更多关注古罗马和近代以来的西方法律,对中世纪的相关研究重视不够。此报告力图从骑士制度视角,看西欧中世纪社会由于骑士制度的存在,其契约及法律呈现怎样的状态。这不仅有助于我们对自己传统法律观念的反思,也有利于对西方法律现状的进一步理解。

主讲人介绍:

倪世光,历史文化学院二级教授、博士生导师。在东北师范大学历史系获学士和硕士学位,在南开大学历史学院获博士学位。三次赴美国,分别在西肯塔基大学、印第安纳大学、罗彻斯特大学访问学习。从事世界中世纪史、西欧中世纪史、西欧骑士制度的教学和研究。承担并完成国家社科基金项目《骑士制度与西欧封建社会特征研究》、教育部人文社科重点研究基地重大项目《骑士精神与贵族行为》等。在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》等刊物发表过论文。撰有《中世纪骑士制度探究》、《骑士制度与西欧封建社会特征》等著作。曾获河北省社会科学基金项目优秀成果一等奖、河北省社会科学优秀成果二等奖。