首页>>党建工作>>主题党日感悟展 主题党日感悟展

11月2日,历史文化学院党委组织全体党员教师和部分学生党员代表,赴邢台市内丘县岗底村开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,瞻仰了李保国纪念碑,参观了李保国同志的先进事迹展。通过这次党日活动,大家纷纷表示,要以李保国老师为榜样,不忘初心,牢记使命,在自己的岗位上发光发热,为党为国家为人民奉献自己的力量。

下面是一些党员的感悟和体会(第一部分):

武吉庆:《礼记.礼运》有云:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者,皆有所养;男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”古今中外情势迥然有异,而向往理想大同之志之心,其实并无二致。中国共产党人与古圣先贤的不同在于,不是迷恋于远古三代,而是矢志于未来“大同”,不是沉迷于乌有之乡,而是坚定于躬身践行,铭记“落后挨打”之训,笃行科技强国之路。身为中共党员的李保国同志,20余年投身太行,“把我变成农民,把农民变成我”,躬耕荒山陇亩,“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”,无意于“象牙之塔”中的学院经典式学问,以百姓基本诉求为研究课题,以率民奔赴康庄为终身志业,终使荒山弃地变为金山宝地。正缘于此,谓其“德泽洋乎山川,福祉归乎百姓”绝非溢美。保国既垂范,吾辈当效贤;教书复育人,任重道且远——是为昨日岗底之行的点滴感悟。共勉!

王东阳:今天我终于吃到了久负盛名的富岗苹果。苹果外表看似平平无奇,但是口感非常好,又甜又脆,鲜嫩多汁,吃完这颗苹果,我感慨颇多:首先,我要学习李保国教授的高尚思想精神,他将自己的学术,事业甚至人生都与村民的脱贫致富结合在一起,真正践行了共产党人的精神和学者的家国情怀。我希望将来能在工作岗位上,也努力奉献,结出一颗颗硕果。其次,我要感谢学院领导为我们提供这次参观学习的机会,这次岗底村之行,提升了我的思想境界,增进了老师同学们之间的了解,让我感受到了学院领导和党组织对青年教师的关怀。最后,作为邢台人来到家乡,在这巍巍太行山脚下,看到这片土地上的人民,为了改变自己的生活,做出的最朴实最勤劳的努力,让我更热爱每一座山,每一条河,我的祖国。

牛东伟:不忘初心,牢记使命!邢台内丘岗底村之行,先后瞻仰、参观了李保国陵园纪念碑和先进事迹馆,受益良多,感怀至深!李保国老师扎根山区一线,数十年如一日,无私奉献,帮助山区荒岭变绿廊,造福一方百姓,是真正的楷模与典范!本人作为一名考古学的大学老师,深知野外一线工作的艰辛,面对诸多困难,我们不会退缩,而是会迎难而上,扎根一线,服务一线,脚踏实地,努力在自己的岗位上为学生培养、学科建设与发展贡献一份光和热!

李佳琪:今日岗底之行,通过实践考察使我更进一步的了解了李保国老师。古语云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我想这话用在李保国老师身上应当之无愧。且不说李保国老师有聪明绝顶之资,但定有愚公移山之质。李保国老师数十年如一日的勤劳使凤凰山上140万亩荒山披上了绿装,让10万农民脱贫致富。即使硕果累累,他从未松懈。他仍旧不忘初心,两袖清风,一心为民。李保国老师是时代的楷模更是我们学习的榜样。作为一名学生党员,在学生生涯,我们要努力学习,扎实专业功底,锤炼实践能力。更要时刻铭记自己入党的初心和党的宗旨,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,沿着习近平总书记指引的光明道路奋勇前进。