世界史支部组织十九届六中全会精神的解读与宣讲

按照学校党委组织部的统一部署,依照学院党委的活动方案安排,12月17日下午,在文科楼A座510会议室,世界史支部开展十九届六中全会精神的解读与宣讲,由支部书记王向鹏主讲。

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

此次宣讲重点放在了学习六中全会精神需要精读的表述上,包括:四个历史时期的四个伟大飞跃、马克思主义中国化的三次飞跃、十个“明确”概括习近平中国特色社会主义思想核心内容、两个确立、十三个方面总结新时代历史性成就和历史性变革、五个方面总结百年奋斗历史意义、十个“坚持”总结百年奋斗历史经验、牢记一个根本问题、一个号召。

在宣讲结束后,与会党员同志们积极发言讨论。同志们一致认为,应深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻认识以史为鉴、开创未来的目标和要求,将全会精神转化到学院事业发展进步上来,以立德树人为根本任务,坚持人才培养中心工作,在教学科研上不断努力,向前推进,为学校学院的发展,专业和学科的发展做出应有的贡献。