学术报告 丝绸之路上的吐鲁番

主 讲 人 :施新荣    教授

活动时间:11月12日15时00分    

地      点 :腾讯会议:972 958 175

讲座内容:

吐鲁番,古称姑师,位于新疆天山东部山间盆地,是连接内地、南北疆及中亚地区的交通枢纽。吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,自两汉以来,一直是我国西域地区政治、经济、文化中心,中国文化、印度文化、希腊文化、伊斯兰文化在这里交融。古代吐鲁番的发展可以约略分为六段时期:(一)姑师、车师前王国与高昌郡时期;(二)高昌国时期;(三)唐西州时期;(四)西州回鹘时期;(五)蒙古统治时期;(六)清朝统一与额敏和卓时期。在两千年的漫长时光中,吐鲁番地区的经济和文化经历了雏形、发展、繁荣与没落,其历程和动因值得我们研究、学习和思考。


主讲人介绍:

施新荣,历史学博士,新疆师范大学历史与社会学院教授、博士生导师。主要从事西域史、吐鲁番学研究,著有《吐鲁番学与西域史论稿》,在《中国史研究》《人文杂志》《西域研究》等刊物上发文多篇。兼任教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会委员,中华书局点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程修纂委员,《新疆文库》编辑出版特聘专家,西北师范大学中亚研究院兼职研究员,吐鲁番学研究院吐鲁番学专家委员会委员,中国敦煌吐鲁番学会理事、中国民族史学会理事,《西域研究》《西域文史》《丝路文明》等编委。