历史文化学院学工动态(第二期)

在学校党委和学工部的指导下,历史文化学院学工队伍运用现有工作机制的基础上,充分发挥主观能动性,积极创新工作方式,推动长效工作体制机制建设,确保学工系统的正常运行,做好学生管理常规工作和特色活动,高效有质量地完成上级领导部门下达的阶段性任务。

一、 制定周密方案,做好制度化管理

我院根据河北师范大学卫生规范标准共同商议制定《历史文化学院宿舍管理规定》,每周定期开展宿舍卫生与安全检查。宿舍检查由我院各年级辅导员和学院安全卫生督察组共同完成,根据检查情况生成《学生宿舍安全卫生情况分数表》以及《历史文化学院学生学习生活秩序通报》。对优秀宿舍和问题宿舍提出表扬或批评,各年级辅导员依据评分细则对照整改。

二、 立足学生发展,做好精细化管理

将学生教育管理同学生们的实际困难和关心热点结合起来,从细微处着手,满足学生的实际需求。针对全体学生首要做好心理健康工作的咨询和答疑,自线下返校开学以来,辅导员针对特情学生和困难学生“一对一”谈心谈话,及时与任课老师联系,做好沟通和反馈。

4月8日下午,学生处3位新疆内派教师来我院与2019级、2020级9名新疆学生开展谈心谈话,学院副书记贺军妙、2019级本科生辅导员教孟潞、2020级本科生辅导员薛孟佳共同参加。针对新疆学生学习、生活方面的困难和需求答疑解惑,并嘱咐学生持续做好普通话训练。

我院根据学生的毕业和就业需求,逐步开展2021届未就业毕业生精准分类指导,高度重视就业困难学生的帮扶工作,邀请专任教师担任帮扶包联人,建立《特殊群体毕业生帮扶工作台账》,结合学生实际需求,实行一对一帮扶,深入了解学生就业期望,推荐就业单位,做到“一生一策”。重点关注特殊群体,有针对性地开展心理疏导和就业服务,为2021届学生的毕业和就业保驾护航。

各年级辅导员针对电信诈骗、校外住宿、宗教信仰等开展摸排工作,通过班干部和信息员精确掌握学生实际情况,对于特殊情况要及时与学生和家长沟通确认并与副书记报备。

做好学生的精细化管理真正瞄准学生各方面的需要以精心的态度、精确地把握、精心的过程对学生进行细心的辅导、细心的服务和细心的教育,真正把学生的教育和管理做到具体,做到扎实,做到成效。

三、 把握舆论导向,做好信息化管理

互联网背景下,网络世界已然成为了大学生的获取信息的主要阵地。近期,我院汇总团委、学生会、青协以及各年级新媒体账号,开展网络舆情自纠自查。同时,对以后的宣传推送均做好审核监督工作,将网络阵地的教育和管理作为大学生思想政治教育的重要渠道。

四、 依托专业特色,做好效果化管理

(一) “习百年党史,承伟大精神”党史学习教育系列活动稳步推进

4月1日下午,学院组织召开“党史大讲堂”主题教育学习活动,邀请学院徐建平教授作党史学习教育专题宣讲报告。学院领导班子、全体教职工和学生党员共同参加学习。徐建平教授以“中国共产党的百年奋斗历程及其经验”为题,分别从“开天辟地:新民主主义革命时期完成救国大业”、“改天换地:社会主义革命和建设时期完成兴国大业”、“翻天覆地:改革开放和社会主义现代化建设,推进复国大业”、“惊天动地:中国特色社会主义新时代推进强国大业”四个历史时期出发,讲述中国共产党从创立到引领全国人民进入中国特色社会主义新时代艰苦卓绝的百年历程。

徐建平教授作党史学习教育专题宣讲报告

“习百年党史,承伟大精神”

历史文化学院党史学习教育活动方案

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以党史学习为主线,落实总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示,学院面向全体学生开展“习百年党史,承伟大精神”党史学习教育活动。活动开展以来,辅导员广泛动员,学生积极参与,截至目前已择优评选60余份作品,在学院官方平台宣传展示,内容涵盖征文、书法、绘画、朗诵、歌曲、视频等多种形式。

4月10日,2020级历史学1班、2020级考古学1班本科生分别开展“红心向党”学生自主班会,对党史进行集体学习。历史学1班以“学习党史,不忘初心,争做新时代社会主义新青年”为题,分别从“中国共产党党史简述”“中国共产党全国代表大会简述”“没有共产党,就没有新中国”三个方面,详细介绍中国共产党百年历程中的关键节点、关键事件、关键会议,号召全体学生学党史,感党恩,跟党走。

考古学1班以“百年淬红心,四史铸党魂”为题,结合专业特色,细致讲解了井冈山革命根据地的建立,井冈山精神的科学内涵,井冈山精神的现实意义以及考古学史的发展,习总书记曾表示“要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”,考古学子将以此为初心和目标,热爱考古,投身考古事业,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信贡献自己的智慧和汗水。

(二) “参军报国,不负韶华”秋季征兵宣传动员工作有序开展

根据秋季征兵工作安排,4月9日,我院邀请2019级、2020级退伍复学学生郭瑞焱、陈岩通过线上直播方式开展征兵宣讲,学院全体适龄男生在线观看。郭瑞焱从征兵政策、征兵流程、注意事项等方面一一讲解。陈岩从亲身经历出发,在经历了两年军营历练的他,脸上的青涩似乎早已褪去,换来的是内敛和成熟。从他身上,坚毅不屈的品格,敢于吃苦耐劳,敢于展示自己的军人品格,跃然呈现于我们眼前。