我院中国史教师党支部、研究生党支部、本科生党支部联合组织的支部活动“初心大讲堂”第一期成功举办

经过数日的紧张组织安排,2020年10月23日晚,由历史文化学院中国史教师党支部、研究生党支部、本科生党支部联合主办的党支部活动“初心大讲堂”第一期,依托腾讯会议平台成功进行。本期由支部党员王文涛教授主讲,题目是《先秦至魏晋南北朝慈善救助主体的发展与慈善文化认同》。王教授首先对汉语“慈善”一词的源流进行了梳理,并认为,中国传统慈善的主体和思想都经历了从单一到多元的发展过程。随着经济的发展,民间慈善的内容不断丰富,民间组织的作用日益凸显,国家逐渐成为配角,但慈善文化中的优秀基因却得以丰富与发展,并成为当今慈善工作的参照。王教授的讲座,紧扣时代脉搏,心系普通民众,追根溯源,阐释慈善文化,观众反响热烈。

“初心大讲堂”是学院党支部工作以立德树人为根本,以教学科研为中心,推动党支部建设与教学科研有机融合的一项举措。它使用教师、学生党员熟悉的方式,精心设置讲堂主题,精心安排讲授内容,既突出专业特色、又突出思想引领,既传授专业知识、又强化以德为先,坚守“不忘本来,吸收外来,面向未来”的导向,以“初心大讲堂”的形式,充分凸显中国优秀传统文化的濡染力,是党支部建设工作的一个有益探索。

相关视频链接:党建工作-初心大讲堂