首页>>学生风采 学生风采

辅导员说 那些擅自返校的人都怎么样了

发布时间:2020-03-08    浏览次数:0

别问,问就是春天的声音

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。随着惊蛰的到来,春分脚步的临近,各地逐渐迈入开花期,望着窗外的枝绿花开,你的心里……是不是也有一些悸动了呢?



 

注:图片来源于网络

换好衣服,带好口罩,万事俱备,只欠东……,等等,先过了我的灵魂三连问,再做定夺:口罩安全吗、外面有人吗、疫情还严重吗!?截至3月7日24时,新型冠状病毒肺炎疫情最新情况如下——



众所周知,好消息不断传来,昨日新增确诊病例甚至掉到了50以下,但是!

 “加强疫情防控必须慎终如始”

越到了关键时刻,我们越要提高十二分警惕,定心神、强防护、稳学习。

不过大家肯定满腹狐疑,“我们什么时候能回学校呀,我好想你们呀……”


返校?NO NO NO!

据教育部通知,原则上疫情得到有效控制之前,大学生不返校,高校不开学。所以……你懂的。



我知道很多同学已经无比渴望开学,但是在正式通知下来以前,一定要坚持、坚持、再坚持

不过仍然有些大学生带着侥幸心理,悄摸儿溜进了校园,幸好所在高校当机立断,给予了严格的处理。以下五则例子送给大家(听见敲响警钟的声音了吗……铛):

① 2月1日,西北农林科技大学的闫某某和任某某两位同学擅自提前返校,并且返校后未及时向学院报告,属于瞒报个人信息行为,被给予警告处分:



② 2月4日,江西理工大学、景德镇陶瓷大学两名学生在确认收到不得提前返校的通知后,不遵守省教育厅《关于2020年全省春季学期延期开学的通知》要求和学校规定,擅自提前返校,受到严重警告处分:



③2月5日,广西艺术学院两名学生李某和唐某某,不顾学校发出的“不得以任何理由提前返校”的通知,擅自提前返校,并隐瞒返校情况,学校已给予警告处分:



④2月25日,陕西理工大学文旅学院大四高某,在网上看到汉中市疫情防控应急指挥部第13号通报后,自认为汉中已经解禁,便私自返回汉中某小区出租屋。文旅学院学生工作领导小组给予该生严重警告处分。目前,该生已被劝返。



注:图片来源于网络

⑤3月3日,中国石油大学一名学生在离开居住地时未向辅导员报备个人行程,私自返回青岛,被给予警告处分。该学生辅导员因知情不报,被取消一年内评先评优资格,一年内不得晋职晋级。



换个角度想,在家闭关也是蜕变的最佳时机,那句话怎么说来着,多读书多看报,少吃零食多运动~


透过现象看本质——规则意识

仔细想想,他们这些行为真的只是不遵守学校通知这么简单吗?我想不是,这是对自己、他人的不负责任,更是对规则的漠视

作为这场疫情的亲历者,我们看得见国家为了阻止疫情扩散,从上至下都采取了严格的网格化管理,却也看得见另一些景象:有一些人明知规章制度,却私自返校、各地乱窜;有人编造、故意传播虚假疫情信息;有一些人故意隐瞒涉疫信息不报;甚至有人暴力袭击国家机关工作人员,阻碍正常执行职务……这不仅阻碍疫情防控进程,触碰了法律的红线

根据《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》、《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的明文规定,疫情期间不如实报告涉疫信息、不服从就医安排、故意造谣传谣、诈骗公共财物等行为,将依法承担法律责任

规则的制定是为了保障自由,有约束的自由,才是真正的自由,“挣断线的风筝不仅不会得自由,反而会一头栽向大地”。

我们应该在心中划上一道红线,知不可为、明须作为。不论在疫情间,还是在恢复正常秩序后,绝不践踏这条红线,在校认真完成学业要求、响应学校的号召与动员;日常生活中遵守法律法规、维护社会公德,做遵纪守法好公民。



当代大学生是祖国未来的接班人和建设者,应当顾全大局、遵纪守法、令行禁止、听从指挥,因此,我呼吁历史19级学生共同承诺:

1.少出行、不聚集,出行戴口罩、进出量体温。

2.坚决做到不擅自返校、不瞒报个人疫情信息。

3.认真完成线上学习任务,加强身体锻炼。



亲爱的历史19级全体学子们,让我们把对彼此的思念化为力量,在充满希望的路上,冲鸭!