致全体同学的第二封信

发布时间:2020-02-11    浏览次数:0

亲爱的同学们:

当前,这场全民参与的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战处于关键阶段。习近平总书记作出重要指示批示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任,在战“疫”过程中,为使同学们假期生活更加平安、健康、有意义,再次向全体同学发出如下倡议:

一、让责任担当贯彻假期

1.坚持晨午检,及时准确上报信息,确保自身和家人的安全。个人与家庭,个人与社会息息相关,休戚与共,健康自己就是最大的关爱别人。每位同学在自己及时报送信息时,带动家人按照要求向单位、社区、村委会准确报送个人信息。

2.遵守学校纪律,不提前返校。在抗疫防控的特殊时期,每一个人都是一道“长城”,都是“命运共同体”的重要一环。只有我们每一个个体听从统一安排,服从指挥,疫情防控的大网才能织好、织牢,我们才能尽快打赢这场没有硝烟的战“疫”,大家才能早日重返美丽的校园。

3.关注权威和官方的信息,坚定必胜信念。科学理性看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,担负起青年的时代责任,为防控工作尽己之能。

二、让亲情温暖假期

1.常和家人沟通。敬长爱亲,感念亲情,我们倡导同学们要关心家人的身体健康,关注他们的思想状态,和父母谈心交流,促进相互理解,拉近心与心之间的距离,与家人共度平安、健康、和谐的假期生活。

2.主动分担家务。在家做些力所能及的事情,既提升自己的自立能力,又能增进家庭感情,通过实际行动表达对家人的爱,在家务劳动中让父母体会到我们的成长。

三、让学习充实假期

1. 坚持在线学习。学校近日已发出“停课不停教、停课不停学”的号召,各班级也建立了学习群。线上听课学习即将开始,希望大家认真配合线上教学工作,及时调整心态,转换师生沟通模式,掌握学习节奏,提前准备保障学习效果。

2.分享学习体会。同学们在认真阅读班主任推荐的名篇名著基础上,每日安排时间进行总结,在QQ空间、朋友圈、微博、豆瓣等多个平台上交流分享自己的心得体会,在分享中共同提升。

3.拓展学习领域。学习不止一种模式,可以有更多样化的内容,更多样化的表现。利用网络上的丰富资源,学习语言、乐器、舞蹈、演讲、绘画、书法、手工、烘焙……充实居家生活,精进个人爱好。

四、让实践丰富假期

1.积极参加院校组织的活动。积极响应学院组织的战“疫”寒假作业、学校的乐知21天寒假打卡以及各位老师动员的读书活动,不断充实自我、完善自我。

2.由“学”转“教”换角色。大三下学期参加实习的同学面临着新的挑战,身份由学生到老师,教学从三尺讲台到网络平台,同学们要克服困难,把握机会,探索新的教学模式,拓展新的教学方法,通过教学实践提升个人的综合素质,加入到“停课不停教”的行列中来。

3.求职就业动起来。暂时未就业的毕业班的同学们请利用假期,进一步完善个人简历,进行模拟面试,提升实践水平。同时可以可以登陆师大就业网,进行在线预约咨询,也可以将困惑以邮件形式发送至hebtujy@163.com进行个体咨询。毕业生辅导员会在年级群与同学们进行一对一交流,就简历诊断、就业市场了解等内容提供线上就业工作指导。

五、让健康陪伴寒假

1.生活作息要规律。不参加庸俗的娱乐活动,不沉迷网络游戏,将时间合理规划,早睡早起,按时饮食,勤洗手,出门戴口罩,做好个人防护。

2.体育锻炼不能少。健康的体魄能增强免疫力,更能创造良好的心理状态。可以利用师大官网、百度网盘、B站等多处资源学习锻炼方法,比如八段锦、瑜伽等项目。我校公共体育教学部联合体育学院创编了室内健身操,已经推送给同学们,请大家尽快学起来,每天坚持做。

3.心理健康需维护。学校心理中心面向在校学生免费提供在线心理咨询服务的邮箱xljk@hebtu.edu.cn已推送给大家,有心理困惑的同学可以发邮件并留下手机号码,学校会安排心理咨询老师一对一进行答复。

这是一个不寻常的假期,我们一定要团结一心,不畏灾难,疫情面前,我们永远在大家身边,做同学们最坚强的后盾。希望各位同学积极响应国家号召,严格遵守学校规定,用自己的行动助力全国早日打赢疫情防控阻击战!

河北师范大学历史文化学院

2020年2月9日