首页>>通知公告 通知公告

学术报告 北魏六镇军政地位的考古学观察

发布时间:2019-12-26    浏览次数:0

主讲人:魏坚 教授

活动时间:12月26日14时30分    

地点:文科楼A501会议室

讲座内容:

北魏迁都平城以后,为应对柔然侵袭而在阴山以北依次设立了六处军镇,对“北魏六镇”具体位置的考古学调查和研究,近年来取得了一定的进展,许多模糊不清的认识正在逐渐廓清。根据笔者近年来的田野调查工作,梳理各家之说,认为清人沈垚《落帆楼文集》所言可信,六镇自西向东排列应为沃野、怀朔、武川、抚冥、柔玄、怀荒。

基于北魏六镇在北朝至隋唐考古与历史研究中的重要性,以及存在诸多尚未厘清的问题,中国人民大学北方民族考古研究所于2014年以来,多次组队对根子场古城、城圐圙古城、二份子古城、乌兰花古城和哈拉沟古城,以及与六镇有关的北魏城址进行了系列考古调查。

主讲人介绍:

魏坚,历史学博士。1982年毕业于吉林大学考古专业,在内蒙古文物考古研究所从事考古研究工作,任副所长、研究员。2004年调入中国人民大学,任历史学院教授、博士生导师。现任中国人民大学北方民族考古研究所所长、考古文博系主任。兼任中国历史研究院学术咨询委员会委员、国务院学位委员会考古学科评议组成员、中国元史研究会副会长、中国岩画学会副会长、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员,台湾逢甲大学、郑州大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等多所高校兼职教授。多年从事阴山以南考古学文化的发掘研究,命名了“庙子沟文化”等四个考古学文化类型。主持阴山南北战国秦汉长城和岩画调查、居延汉代烽燧发掘、河套地区汉魏遗存和元上都的考古发掘等,均取得丰硕成果,其中元上都遗址2012年被列为世界文化遗产。迄今共主持80多项考古发掘,出版《庙子沟与大坝沟》、《元上都》等学术专著8部,主编文物考古文集等10余部,发表论文和研究报告百余篇。