首页>>通知公告 通知公告

学术报告 中国人的命理信仰及其道德神圣能力的内在悖论

发布时间:2019-12-25    浏览次数:0

主讲人:李向平  教授

活动时间:12月26日09时00分    

地点:文科楼A501会议室

讲座内容:

命运是什么?什么是命,什么是运?这就是问题,这就是从传统到当下中国人如何关怀自我、家国、天下的神圣逻辑。数千年华夏文明的历史与人生,曾以天命为其终极源头,先后建构有正命、随命、遭命等命理信仰,形成了一套神妙灵活而又博大精深的信仰体系及其实践模式,直接制约了中国人的道德神圣能力的生成与强大。梳理并诠释其中从命理观念到道德行动的转换机制,有助于把握传统中国文化的神圣魅力。

主讲人介绍:

李向平,华东师范大学二级教授,华东师范大学宗教与社会研究中心主任;全国社科基金学科规划项目评审专家;中国统一战线理论研究会基础理论上海研究基地、民族宗教理论甘肃研究基地研究员、宁夏回族自治区民族宗教理论智库特约研究员。中国社会学学会宗教社会学专业委员会主任、中国社会学会常务理事。上海市宗教学会副会长。