首页>>通知公告 通知公告

学术报告 本位与信用——近代中国白银货币制度及其变革

发布时间:2019-12-05    浏览次数:0

主讲人:燕红忠  教授

活动时间:12月06日14时00分    

地点:文科楼A座501会议室

讲座内容:

从明代中叶起,白银逐渐成为中国经济运行与货币制度中最主要的货币形态。由于政府信用渗透和管理货币的激励不足,白银的货币供给与信用创造主要由民间机构所主导,其信用扩张机制包括发行私人银钱票、使用记账与信用货币,以及发展信用票据等途径,进而导致中国逐步形成了由多种不同货币形态和信用层级构筑而成的分散化、区域化的货币体系。在这一背景下,近代中国的币制变革,本质上是将货币主导权从民间商人手中收归政府,确立国家的垄断发行权和公共信用。

主讲人介绍:

燕红忠,上海财经大学经济学院教授、博士生导师、经济史学系主任,中国经济史学会理事、近代史专业委员会副主任,教育部新世纪优秀人才,国家社科基金重大项目首席专家。

主要研究领域为金融史、商业史、社会组织与经济发展。先后主持国家社科基金等项目10余项。在《经济研究》、《历史研究》、《金融研究》、《近代史研究》、《中国经济史研究》、Frontiers of History in China、Frontiers of Economics in China (FEC)、《财经研究》、《中国社会经济史研究》等核心期刊发表论文60余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、人大复印资料《经济史》、《明清史》、《中国近代史》、《中国现代史》转摘。出版《近代中日货币战争研究1906-1945》、《中国的货币金融体系1600-1949年》、《晋商与现代经济》、《世界市场价格变动与近代中国产业结构模式研究》等专著多部。

研究成果先后获省(市)社会科学研究优秀成果奖一等奖4项、二等奖2项,省(市)教学成果奖一等奖2项,教育部高校科学研究优秀成果奖三等奖2项。