首页>>通知公告 通知公告

学术报告 古籍纸背文书整理研究的来龙去脉

发布时间:2019-11-13    浏览次数:0

主讲人:孙继民  研究员

活动时间:11月14日10时00分    

地点:文科楼A501会议室

讲座内容:

古籍公文纸背文献学作为近来一门新兴学科,已成为我国史学领域新的学术增长点。其基本内涵是指位于册子类古籍书叶背面(少量位于正面)、以写本为主要构成的各类公私文档帐册簿籍等的文献(也包括一部分非文字形式的印章、符号和表格等)形式;基本类型有内文纸背文献、封皮裱纸文献、拓本裱纸文献和内文衬纸文献四种。

本次讲座旨在通过对古籍纸背文书整理的梳理,进一步明晰古籍公文纸背文献学的学术价值。

主讲人介绍:

孙继民,男,1955年生,河北邯郸人,现为河北省社会科学院研究员、河北师范大学兼职教授、博士生导师,曾任中国唐史学会副会长、中国敦煌吐鲁番学会理事、河北省历史学会会长。曾先后主持9项国家社科基金重大项目,含2项重大招标项目、3项重点项目;出版各类学术著作10余部,发表学术论文百余篇,获河北省社科优秀成果一等奖4项。

2000年以前主要从事隋唐史和敦煌吐鲁番文书、战国秦汉时期的赵文化和地方史研究,2000年以后研究的兴趣和重点逐渐向黑水城文献整理研究转移,近年又向公文纸本背书文献整理研究领域扩展。学术特点和风格以重视新材料、发掘新蕴涵、通博兼综、考据精审见长,特别是本世纪初进入黑水城文献研究领域之后,在深入研究的基础上,提出、论证了与“西夏学”既对应又互补的“黑城学”概念和内涵,近年并逐渐得到学界的认可和回应,推动了“黑城学”这一学科的形成和扩展,使“黑城学”近年渐成学术界的一个新热点和新亮点。近年来,又努力推动“古籍纸背文献学”这一新学科的建设和发展,也取得了令学界瞩目的一些列较高水平成果。