首页>>通知公告 通知公告

学术报告 再谈“宋代近世说(唐宋变革论)”

发布时间:2019-11-13    浏览次数:0

主讲人:李华瑞  教授

活动时间:11月14日08时30分    

地点:文科楼A501会议室

讲座内容:

本次讲座将从范式来源、政治背景、中西历史走向比较、被支离的多民族国家历史、国际宋史学界对唐宋史分期认识的变化以及国内唐宋史研究的实践等6个方面,对21世纪以来才成为热点问题的"宋代近世说(唐宋变革论)",在国内唐宋史研究特别是宋史研究中的利弊得失做了较为全面的探讨。

基本结论是,唐宋史研究应当翻过纠缠于宋代近世说(唐宋变革论)这一页。

主讲人介绍:

李华瑞教授师从著名的马克思主义史学家、宋史泰斗之一漆侠教授。现为首都师范大学历史学院教授、首都师范大学唐宋史研究中心主任、博士生导师,主要从事辽宋夏金史及中国古代经济史研究。

现兼任国家哲学社会科学基金项目中国历史评审组成员、中国宋史研究会副会长、中国社会科学院民族研究所西夏文化研究中心学术委员、北京大学中国古代史研究中心兼职研究员、宁夏大学西夏研究中心学术委员、兼职教授,西南财经大学经济与历史文化研究所兼职教授、杭州市社会科学院南宋史研究中心兼职研究员、河北省社科研究专业高级任职资格评审会委员、北京市高校教师专业技术职务历史学科评议组组长、甘肃省古籍文献整理编译中心研究员。

近20年来,主要从事宋史、西夏史及中国古代经济史研究,迄今已发表论文150余篇,出版学术专著7部,分别为《宋代酒的生产和征榷》、《中华酒文化》、《宋夏关系史》、《宋史论集》、《王安石变法研究史》、《宋夏史研究》、《社会视野与人物——宋史、西夏史研究论文稿》、《宋代救荒史稿》,编著4部、合著7部,获国家及省部级奖励多项。