首页>>通知公告 通知公告

学术报告 人类的起源与演化

发布时间:2019-11-13    浏览次数:0

主讲人:高星  研究员

活动时间:11月14日15时00分    

地点:博物馆会议中心第一会议室

讲座内容:

人类起源与演化是学术界和媒体十分关注的热点问题。新的材料发现和研究成果在不断改写人类的历史,深化人们对自身由来与发展过程的认识。同时人类学界在一些问题上提出了不同的观点和假说,使业外人士莫衷一是。本讲座将系统梳理相关概念和学科知识,用通俗易懂的语言和丰富的视频资料介绍人类起源的机制、直立行走和早期文化的证据;阐释在现代人起源问题上不同的理论观点和最新研究进展,并对相关问题提出自己的观点和论述;对目前相关研究和媒体报道、科普宣传中存在的问题和谬误做分析和澄清,并在互动环节回答听众感兴趣的相关问题。

主讲人介绍:

高星,考古学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中国科学院大学岗位教授。1985年在北京大学获学士学位,1988年于中国科学院研究生院获硕士学位,2000年在美国亚利桑那大学获博士学位。主要研究方向是人类起源、旧石器时代考古、史前人类技术与行为等。提出人类演化的“区域性多样化模式”、中国古人类演化的“综合行为模式”等观点。目前担任亚洲旧石器考古联合会荣誉主席,中国考古学会常务理事及旧石器专业委员会主任,周口店国际古人类研究中心主任,《人类学学报》副主编,吉林大学、西北大学、山东大学、河北师范大学兼职教授暨博士生导师,中国历史研究院学术咨询委员等职。