首页>>通知公告 通知公告

学术报告 五德终始说与秦汉政治

发布时间:2019-11-04    浏览次数:0

主讲人:汪高鑫  教授

活动时间:11月04日14时30分    

地点:文科楼A501会议室

讲座内容:

中国古代的五德终始说,包括土木金火水五行相胜与木火土金水五行相生两个系统。作为一种解释王朝更替和历史变易的学说,五德终始说对于秦汉时期的政治有着重要的影响。战国后期的邹衍最早创立以五德相胜之序解说王朝更替的五德终始说, 这一学说对秦与西汉政治有普遍的影响。西汉末年的刘歆一改相胜为相生, 从此以后, 人们以“五德”言王朝更替皆主相生之说, 这一新的五德终始说对中国古代社会产生了重要影响。

通过先秦时期的五行学说两种五德终始说的对比论说, 有助于揭示秦汉时期政治运行的内在逻辑。

主讲人介绍:

汪高鑫教授,北京师范大学历史学院、史学理论与史学史研究中心教授、博士生导师,《史学史研究》编辑部主任。长期从事中国史学史、思想史、学术史与儒学史的研究。出版学术专著《中国古代史学思想史》《中国经史关系史》《中国史学思想史散论》《二十四史的民族史撰述研究》《中国史学思想会通·秦汉卷》《中国史学思想会通·经史关系论卷》《董仲舒与汉代历史思想研究》《二十四史名篇选评》《东亚三国古代关系史》和《评说王阳明与<传习录>》等近30部,发表学术论文200篇。主持国家社科基金项目、教育部重点研究基地重大项目和规划项目等近20项。科研成果曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、中华优秀出版物(图书)奖、华东地区优秀古籍图书奖一等奖等各种奖项10余项。