首页>>通知公告 通知公告

学术报告 中国古代史研究70年

发布时间:2019-11-01    浏览次数:0

主讲人:卜宪群  研究员

活动时间:2019年11月3日下午16:30

地点:文科楼A501会议室

讲座内容:

在中华民族5000多年文明史中,中国古代史占据着大部分时间段,有着特殊地位。新中国成立后,中国古代史研究确立唯物史观的指导地位,探讨中国历史上的重大问题,涌现出大量学术成果。特别是改革开放后,中国古代史研究迎来新的春天,在学科建设、人才培养、对外交流、成果出版等方面都取得了更加骄人的成就。新中国70年的中国古代史研究,为揭示中国历史的独特发展道路与规律、深化全社会对中国古代历史文化的认识、服务我们党治国理政的需要、向世界展示悠久灿烂的中华文明都作出了独特贡献。

主讲人介绍:

卜宪群,研究员,现任中国社会科学院古代史研究所所长、学术委员会主任、专业资格评审委员会主任、学位委员会主任、历史学部专业资格评审委员会委员,国务院政府特殊津贴专家,中国共产党第十九次全国代表大会代表。兼任国务院学位委员会历史学科评议组成员,国家社科基金学科评审组专家,中国史学会副会长,中国秦汉史研究会会长。在《中国社会科学》《历史研究》《中国史研究》《文史哲》《求是》《人民日报》《光明日报》《学习时报》等报刊发表论文百余篇。