首页>>学院新闻 学院新闻

国际岩画断代中心(ICRAD)两位专家的研究成果被中央电视台连续报道

发布时间:2019-10-29    浏览次数:0

10月25-28日,央视CCTV-1综合频道、CCTV-13新闻频道分别在《新闻联播》、《新闻直播间》、《朝闻天下》等栏目,以“青藏高原岩画大调查”为题,连续报道了由我校国际岩画断代研究中心参与调查研究的青藏高原岩画调查成果。我校历史文化学院讲座教授国际岩画组织联合会主席罗伯特•贝德纳里克和国际岩画断代中心主任汤惠生教授,赴青藏高原对玉树地区通天河流域的岩刻画进行微腐蚀测年,并取得一组科学有效的测年数据。数据显示,该岩画大约制作于距今2600年前的春秋时期,这也是通过世界上流行的岩画科学研究办法获得的玉树岩画第一个测年数据。

我校考古学科是河北省双一流-国际一流建设学科,一直注重国际交流合作,国际岩画断代中心研究成果丰硕,在罗伯特和汤惠生两位教授的带领和通力合作下,在艺术考古研究领域颇具影响力。









相关视频链接:

四川石渠 青藏高原岩画大调查 探访青藏高原东部古老岩画

四川石渠 青藏高原岩画大调查 探访雅砻江岩画 文化交融产生艺术魅力

四川石渠 青藏高原岩画大调查 中外专家齐聚 研究保护岩画

青藏高原岩画大调查 新发现:剪影牦牛与线画公鹿