首页>>学院新闻 学院新闻

邢铁教授专著现身庆祝新中国成立70周年大型成就展

发布时间:2019-10-16    浏览次数:0

9月23日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆开幕。我校历史文化学院邢铁教授著作《唐宋家庭经济运行方式研究》被列入“第四部分——走向复兴”之“加快构建中国特色哲学社会科学”展览版块。

邢铁教授的专著《唐宋家庭经济运行方式研究》,全书30万字,是2012年度国家社科基金项目研究成果,于2017年入选国家哲学社会科学成果文库。该文库2017年选入39项成果,河北省仅2项,《唐宋家庭经济运行方式研究》即名列其中,全国哲学社会科学工作领导小组颁发了入选荣誉证书,河北省委宣传部也专门向我校发来贺信并在网站进行专题报道。

《成果文库》旨在集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果。入选成果政治方向正确,具有重要的理论意义和实践价值,具有较强的创新性和开拓性。

《唐宋家庭经济运行方式研究》一书运用社会经济史的研究方法,眼光向下,把研究视角由“国计”转向“民生”,把研究内容从社会化的经济活动转向平民百姓的日常家庭经济生活。具体考察中以生产生活周期为主线,以财产的家庭所有制形式为基础,把家庭生产生活的各个方面联系起来,作为一个完整的运行方式、一个生产生活保障体系来认识。该著作初步勾勒出了唐宋时期乃至我国古代家庭经济的整体运行过程,把家庭财产所有制形式作为家庭经济活动的基础,把生活周期、生产周期和生育周期作为贯串家庭经济运行过程的主线,对家庭经济乃至我国古代经济史都是深化和细化的认识。

邢铁教授,历史文化学院二级教授,博士生导师。河北省教学名师,中国古代社会经济史方向学术带头人。主要从事以唐宋为中心的古代社会经济史研究。在《中国社会科学》(英文版)、《历史研究》、《中国史研究》、《中国经济史研究》和《文史》等权威杂志上发表系列论文,主要专著有《家产继承史论》、《户等制度史纲》、《宋代家庭研究》、《唐宋分家制度》和《唐宋家庭经济运行方式研究》等。主持多项国家级和省部级社科项目,多次获省部级社科成果奖。