首页>>学院新闻 学院新闻

我校举办“水边的城市—未来视域下的环境史研究”国际学术研讨会议

发布时间:2019-09-02    浏览次数:0

2019年8月23至26日,由河北师范大学中国环境史研究中心和历史文化学院联合主办,国际合作处协办的“水边的城市—未来视域下的环境史研究”国际学术研讨会在河北省正定举办。来自俄罗斯远东国际交通大学、美国兰斯顿大学、英国斯特林大学、印尼乌达雅纳大学、秘鲁里卡多帕尔玛大学的国际学者和来自中国社会科学院、中国水利水电科学研究院、清华大学、南开大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、厦门大学和上海交通大学等国内著名研究机构和高等院校的国内学者共70余位出席大会。

河北师范大学党委书记戴建兵教授代表学校致辞,河北省社会科学院院长康振海出席开幕式,河北师范大学历史文化学院院长贾丽英教授主持了开幕式。戴建兵教授在致辞中,对到会的各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他介绍了河北师范大学辉煌的百年发展史以及河北师范大学中国环境史研究中心的学术研究工作和已取得的学术成果。

在主题发言阶段,厦门大学人文学院历史系钞晓鸿教授,南开大学历史学院副院长付成双教授,俄罗斯远东国立交通大学谢尔盖教授(KudriavtsevSergey),中国人民大学清史所夏明方教授,河北师范大学资源与环境学院许清海教授,印尼乌达雅纳大学旅游学院院长苏纳塔(INyoman Sunarta)教授结合自己的学术研究,总结了当前环境史研究理论的最新成果,展现了实证个案研究的新近动态和跨学科方法的具体运用,同样指出了研究过程中需要注意克服和规避的学术误区。高等教育出版社的包小冰编辑详细介绍了戴建兵教授牵头,河北师范大学环境史研究中心编纂的六卷本《中国环境史》。

本次大会以水与城市为主题,基于未来导向的环境史研究,在世界各国环境史研究的比较视阈下,综论英美发达国家和发展中国家环境史研究目前面临的普遍性和特殊性问题、未来可能的机遇与挑战,中国环境史学科体系、学术体系和话语体系的构建等问题。

此次会议的举办,响应了当前国家生态文明和美丽中国的建设战略,同时加强了我校与海内外学术界的交流和联系,提升了学科影响力。