首页>>学院新闻 学院新闻

历史文化学院中国史、世界史党支部组织支部学习活动

发布时间:2019-05-07    浏览次数:0

4月30日下午,历史文化学院中国史、世界史党支部在学院党员活动室开展支部学习活动,学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话。学校党委宣传部部长陈世民、机关党委书记于化龙、校团委书记马建国出席,学习活动由中国史党支部书记、中国史系主任王坚老师主持。

世界史党支部书记、学院教学副院长王向鹏老师带领大家一起学习了习近平总书记在中共中央政治局在第十四次集中学习和纪念五四运动100周年大会的重要讲话。

武吉庆教授从学术史角度论述了五四运动的伟大意义,并从五四运动与新文化运动之内在关联、大历史观问题、历史学的实践本质、四个讲清楚和四个自信之联系、正确引导青年学生等五个方面深入阐述了在当今时代继承和弘扬五四精神的重要现实意义。

王俊才教授则从思想史角度论述五四运动与民族发展的关系,反思五四运动,反对历史虚无主义,提倡要看重历史与现实的内在联系;反对民族虚无主义,提倡中华文化本位,以平和理性的态度梳理科学与人文关系。

谷更有教授重点说明了不同时代五四运动精神实质,并由梁启超与五四运动、与少年中国之期望、与中共产生的关系推广到当代青年存在的思想问题和今日中国青年责任感、爱国精神的培养,并提出:只有爱国才能做出真历史。

王文涛、申艳广、刘向阳、温玉春等教师党员分别从五四运动中的爱国主义,世界史视野内五四运动的巨大意义,五四精神对当今青年学习的指导作用等方面分享了自己的观点和看法。

教师党员表示,我们要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,深刻认识和把握五四运动的历史意义,大力传承和弘扬五四精神。做好青年学生和党中央之间的连接线,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。