首页>>通知公告 通知公告

学术报告 故宫文献学研究的意义

发布时间:2018-12-27    浏览次数:0

主 讲 人:王素  研究员

活动时间:12月28日15时00分    

地  点:文科楼A座501会议室

讲座内容:

北京故宫在1949年后,很长一段时间,没有设立专门的文献机构。这并不是说,故宫没有文献收藏;也并不是说,故宫没有从事文献研究的学者和专家。实际上,故宫从建院伊始,就因为藏有大量的文献,而设立了专门的文献机构,并拥有了一批著名的从事文献研究的学者和专家。因为从历史看,文献与宫廷一直有着密切的关系——谈文献离不开宫廷,谈宫廷也离不开文献。本讲座将从故宫文献机构溯源、故宫文献学的内涵、故宫文献学的价值等几个方面,揭示故宫文献学研究的意义。

主讲人介绍:

王素,著名历史学者、出土文献整理研究专家。1977年考取武汉大学历史系本科。1978年考取同系研究生。1981年毕业,获硕士学位。同年分配到国家文物局古文献研究室工作。现为北京故宫博物院研究员、故宫研究院古文献研究所所长,中组部代中央联系专家。“点校本‘二十四史’及《清史稿》修订工程”修纂委员会委员、“全国古籍保护工程”专家委员会委员、国家语委“甲骨文等古文字研究与应用专家委员会”委员、国家社科基金重大招标项目“新中国出土墓志整理与研究”首席专家,国家社科基金重大招标项目“故宫博物院藏殷墟甲骨文整理与研究”执行负责人。参加或主持的多卷本出土文献整理著作有《吐鲁番出土文书》《新中国出土墓志》《长沙走马楼三国吴简》《故宫博物院藏殷墟甲骨文》及《长沙东牌楼东汉简牍》《长沙东牌楼东汉简牍书法艺术》等。个人出版专著16部,发表论文、书评、杂撰等400余篇。