首页>>通知公告 通知公告

学术报告 美日制造业的历史演进:中外比较视角上的经济史研究

发布时间:2018-12-20    浏览次数:0

主 讲 人:李毅  研究员

活动时间:12月21日14时30分    

地  点:公教楼D座105

讲座内容:

在我国改革开放40周年之时爆发的中美贸易战,本质上是一场以制造业发展为中心的大国间政治与经济实力的博弈,同时也是一场工业创新驱动下的产业转型升级的战略对局。经济史视角上的产业转型国际比较,将有助于我们从工业发达国家的发展轨迹中探索产业发展的规律与当代发展方向,明确中国作为一个崛起中的大国,工业创新能力与制造业整体发展水平,是目前我们与美国和日本等发达工业国家的最主要差距。报告从目前中国产业发展的外部环境,尤其是中国建设现代化强国所面临的产业转型课题出发,通过对美国和日本两个发达工业经济体制造业历史演进与变革轨迹的简要分析,尝试认识与揭示制造业发展的当代意义,以及工业创新在后起大国实现产业转型升级,即从制造大国向制造强国转变中的历史角色。基于对中国产业发展的客观认识,针对产业转型中存在的主要结构性问题,在国际比较的过程中提出中国的解决方案。

主讲人介绍:

李毅,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,经济学博士。世界经济史研究中心主任,兼任中国经济史学会外国经济史专业委员会主任,中国世界经济学会理事,全国日本经济学会理事。主要研究领域,世界经济史、以日本为中心的国际产业经济问题。著有《再炼基石:世界制造业变革的历史大势》、《日本制造业演进的创新经济学分析:对技术创新与组织创新的一种新认识》、《包容性增长与结构转型:新兴经济体的政策选择》、《经济转型:国际比较的视角与国家案例》等学术著作。《世界经济数字地图》丛书总主编。