首页>>通知公告 通知公告

学术报告 保民官与罗马共和末期的派系斗争

发布时间:2018-11-02    浏览次数:0

主 讲 人: 杨俊明  教授

活动时间:11月05日15时30分    

地  点:文科楼A座501会议室

讲座内容:

共和末期,以格拉古兄弟为代表的保民官发起了一系列试图缓和社会矛盾、挽救共和国体制的社会改革运动,从而在罗马引发了长达百年的派系斗争和内战。在这场派系斗争中,保民官举足轻重的政治地位和在其中所起的急先锋、吹鼓手作用使其扮演了极为重要的角色。

主讲人介绍:

杨俊明,1958年生,湖南湘潭人。1998年晋升教授,现为湖南师范大学历史文化学院二级教授,博士生导师,世界史学科学术带头人,兼任中国世界古代史研究会副会长、湖南省历史学会副会长、国家社科基金通讯评委,主要从事希腊罗马史、中西古典文明比较研究等。出版《社会道德的变迁与罗马帝国的兴亡——古罗马公文社会道德研究》《西方古典思想家和谐与和谐社会思想研究》《古罗马政体与官制史》等学术专著7部,在《世界历史》《光明日报》《史学理论研究》《学术研究》《史学月刊》等刊物发表论文70余篇。主持国家社科基金课题2项、教育部人文社科规划课题1项和省级课题7项。