首页>>学院新闻 学院新闻

历史文化学院2016级本科师范生开展实训观摩活动

发布时间:2018-10-24    浏览次数:0

10月22日,历史文化学院在附属中学举办历史学本科生现场实训教研活动。活动中,2016级历史学本科生认真观摩石家庄市中青年教师历史学科优质课展评,并与中学历史职业能力训练中心指导教师现场开展实训。活动得到石家庄市教育科学研究所的大力支持。

学生们观摩了以《专制时代晚期的政治形态》为题的同课异构比赛,此次同课异构比赛为历史师范生展现了新教育理念下的中学历史课堂。观摩结束后,学生们与实训中心的指导教师开展了分组实训活动,师生就此次优质课热情交流,同时同地开展现场教研。此次活动拉开2016级历史学本科师范生实训活动的帷幕。

近年来,历史文化学院根据专业和学科的特点,在本科生中探索建立了“讲授—读书—研讨—实训—调查”五位一体的人才培养机制和模式。历史学专业以历史教师职业技能训练中心为平台,聘请市内中学教学一线15名高级教师担任指导导师,在第5学期开展顶岗实习前的教学技能实训互动。经过5年摸索,学院在2016级历史学本科生中大胆创新,将实训活动与学生课程相联系。结合《中学学科教学技能训练》及《中学学科见习、研习》两门实践课程,把中学一线教师请进大学课堂,结合案例为本科生讲解教学技能;把本科生带进中学课堂,实地观摩历史教学,熟悉中学教育,增强教师的责任感;在实训室中完成教学视频录制,中学教师实时点评,手把手传授教学心得,促进本科生由“学生”向“教师”身份逐步过渡。