首页>>学院新闻 学院新闻

“中国钱币学科建设研讨会暨2018年中国钱币学会第三次学术沙龙”在我校召开

发布时间:2018-10-12    浏览次数:0

9月27日,“中国钱币学科建设研讨会暨2018年中国钱币学会第三次学术沙龙”在我校行政楼201会议室召开。中国钱币学会货币史专业委员会主任委员、校党委书记戴建兵教授主持研讨会。中国钱币博物馆馆长周卫荣研究员、中国人民银行郑州中心支行刘森、中国人民大学何平教授、中国钱币学会秘书处处长杨君和《金融时报》记者孟黎应邀参加,我校相关专业老师参加了研讨。

2015年我校经国务院学位委员会批准设置的“钱币学”博士二级学科,是国内第一个钱币学博士二级学科。研讨会围绕中国钱币学科建设进行了讨论。与会专家认为,河北师大是目前国内唯一拥有钱币学博士点的大学,应尽可能动员社会各方面的资源一同参与到学科建设中。钱币学是历史学、经济学、文学、地理学、考古学等多个学科的交叉学科。近代以来对西方文化和学科的吸纳,涵盖了从器物到制度,再到文化的三个层次。钱币学是器物层次,钱币发行实际上是制度的反应,最后应该上升到理论的层次与金融相结合。用钱币学研究的结论来支撑货币史,解读其长期发展,从而改变我们对现实金融理论的看法。