首页>>学院新闻 学院新闻

我院举办第七届中国古文书学国际学术研讨会

发布时间:2018-09-21    浏览次数:0

2018年9月14—17日,由河北师范大学与中国社会科学院历史研究所主办、河北师范大学历史文化学院承办的“第七届中国古文书学国际学术研讨会”在我校成功召开。来自韩国韩国学中央研究院、成均馆大学,日本东北大学、立教大学、追手门学院,北京大学、清华大学、南开大学、北京师范大学、上海交通大学、中山大学、武汉大学、台湾中兴大学等40余位专家学者参加了此次研讨会。我校党委书记戴建兵、中国社会科学院历史研究所党委书记余新华、河北省社会科学界联合会常务副主席曹保刚出席开幕式并先后致辞。院长杨瑞主持开幕式。

本次研讨会以“文书文本解读与古代社会”为主题,武汉大学历史学院院长刘安志、韩国韩国学中央研究院副院长全炅穆、日本立教大学教授佐藤雄基、台湾中兴大学教授游逸飞、邯郸学院地方文化研究院院长冯小红等做大会主题发言,来自海内外的学者围绕简牍文书、敦煌吐鲁番文献、黑水城文献、明清档案、徽州文书、公文纸本古籍纸背文献、太行山文书展开研讨,时间涵盖先秦以迄明清,打破了学界以断代各自为界的传统。中、日、韩三国古文书的对照解读研究,极大拓宽了学术研究视野。本次研讨会,对推进当今跨断代的中国古文书学这一新兴学科的发展,从更长时段来考察中国古文书的嬗变、发现探讨古文书研究的特点规律,了解古代行政运作程式,进而推动整个中古历史学研究的创新与发展,将起到较大的推进作用。

这次会议是我院落实十三五规划、推进中国史国家一流学科建设,努力拓展国际学术研究视野,积极开展与学术界的交流和对话,不断深化与国内外著名大学和研究机构合作共建的又一重要举措。通过这次会议,进一步密切了我院与海内外史学界的交流和联系,拓宽了学科建设和学术研究的国际眼界,也有助于提高学科的国际知名度、美誉度和影响力。