首页>>学院新闻 学院新闻

历史文化学院邀请天津市社会科学院张利民研究员做学术报告

发布时间:2018-01-02    浏览次数:0

12月28日上午,学院邀请天津市社会科学院历史研究所张利民研究员作题为“近代华北区域史研究现状与展望”的学术报告,副院长王向鹏教授主持报告会,相关专业教师、研究生聆听了报告。

张利民研究员指出各个区域客观存在的发展不平衡性是区域史研究的基础。华北区域史研究,首先,要厘清华北的空间概念。张利民研究员从经济地理的视角梳理了“华北”一词的变迁过程,得出近代华北的经济区域空间范围在缓慢缩小,各经济区域的临界线愈来愈不清晰,边远地区相互重合,相互渗透的结论;其次,张利民研究员从改革开放后的历史学开拓、社会经济发展与战略规划的需要、海外学者在研究领域和方法上的引入三个方面详细介绍了华北区域史研究人员的构成与研究状况;第三,张利民研究员以长江中下游和珠江三角洲区域史为例,剖析了华北区域史研究的不足。最后,张利民研究员对今后华北区域史研究提出了展望,强调要规范区域史研究的方法论、拓展研究领域和更新方法、重视比较研究和注重档案资料的挖掘整理。

张利民研究员的卓越学识、深刻见解赢得了在场师生的热烈掌声。报告有针对性地解开了师生们科研中的困惑,报告对华北区域史研究的展望,更是激发了师生们的科研热情。

张利民研究员是天津市社会科学院历史研究所首席专家、原所长、天津市历史学会副会长、南开大学历史学院、天津师范大学历史文化学院博士生导师,《城市史研究》主编。长期从事中国近代城市史、华北区域史、经济史研究,相关学术成果发表在《历史研究》、《近代史研究》、《中国经济史研究》等重点核心刊物上。