首页>>学生风采 学生风采

历史文化学院举办教学技能比赛暨实训成果展示活动

发布时间:2017-12-21    浏览次数:0

在我院2015级历史学专业教学实训计划实施近两个月后,为提升教学技能水平,检验实训成果,同时为学生提供一个展示教师风采的平台,以便为下学期顶岗实习工作做好准备,12月11日下午在公教楼C座103,历史文化学院2015级教学技能大赛暨实训成果展示活动在师生们的翘首期盼下拉开帷幕。历史文化学院党委副书记谭东梅、历史文化学院教学副院长王向鹏、中国史专业教师范红军、世界史专业教师许礼捷、中国史专业教师李中庆以及学院教学秘书、2015级辅导员出席了本次比赛,历史文化学院2015级历史学班全体学生到场进行观摩学习。



经过前期初赛中对50余名学生所提交的教学设计作品的细致评比,共有12位选手成功入围决赛。比赛开始之前,我院教学副院长王向鹏老师发表开幕致辞,表达了其对我院学生积极开展教学技能实训相关活动的欣慰之情,也提出了对学生们能够在未来学习和实践中不断磨练提升的殷切期望,并表示学院将全力支持学生在教学实训中的各方面需要。在学生们的热烈掌声中,教学技能大赛正式开始。

本次比赛的12名选手,按照抽签顺序依次上台,首先进行30秒的自我介绍,然后开始10分钟的模拟授课,由范红军、许礼捷和李中庆三位评委老师从教学内容、教学基本功、教师形象三个方面对选手的教学技能进行评分。在授课环节中,各参赛选手准备充分,教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖,且每位“小教师”都有各自的风格和魅力,展现了他们独特的教师风采。



经过激烈的角逐,2015级历史学专业焦彤同学荣获一等奖,三位评委老师依次对本次比赛进行了总结性点评。范红军老师用幽默风趣的语言对参赛选手们的精心设计和准备给予了充分的肯定,同时也从教师形象、教学基本功、教学内容三个方面对选手们存在的问题进行了归纳,强调了教学技能的体态语、教学内容的点、线、面三个维度相结合、以及注重教学细节和教学方法的重要性。随后许礼捷老师和李中庆老师分别强调了要把握课程重点及掌握让学生真正理解记忆知识点作为教学着眼点,给予了学生们中肯殷切的教学技能提升建议。



比赛最后,学院党委副书记谭东梅老师、中国史专业教师范红军教授、世界史专业教师许礼捷博士、中国史专业教师李中庆博士分别为获奖同学颁发证书并合影留念。2015级历史文化学院教学技能大赛在全体师生的热烈掌声中落下帷幕。



本次大赛暨实训成果展示不仅是各位选手教师技能的一种检验和锻炼,更让2015级历史学班全体同学享受了一场“视听盛宴”,在观摩中对教学有了更深的领悟和认识,并在对比中更加看清了自己的不足和发展空间。所谓“教学相长”,相信同学们通过本次的教学技能大赛,在教学本领方面能够更上一层楼。