首页>>通知公告 通知公告

学术报告 河套地区军事防御体系的考古学观察

发布时间:2017-05-05    浏览次数:0

主 讲 人 :魏坚    教授

活动时间:05月06日09时00分    

地      点 :文科楼A座420

讲座内容:

内蒙古的阴山、河套地区,因其特殊的地理位置和自然条件而成为农耕文化与游牧文化交互发生和不断冲击碰撞的地区,也成为有史以来中原王朝和北方民族政权之间的必争之地。战国以降,为了抵御北狄与匈奴的南下侵扰,作为“冠带之国”的秦、赵、燕三国,都曾不惜耗费大量人力和物资,在北部沿边筑长城、设障塞,以图自保。秦汉王朝建立以后,为了占有阴山、河套这处极具军事意义和经济价值的战略要地,更是在河套地区兴城障、设郡县,移民屯垦,并在阴山南北大规模地修筑长城。讲座拟就战国秦汉阶段中原政权在这一区域所置军事防御体系的文献记载,参照考古调查发掘的诸多实物资料,对该区域发现的部分塞防设施,做一考古学的观察。

主讲人介绍:

魏坚,历史学博士。1982年毕业于吉林大学考古专业,在内蒙古文物考古研究所从事考古工作,任副所长,1997年评为研究员。2004年6月调入中国人民大学历史学院,任考古学及博物馆学专业教授、博士生导师、中国人民大学北方民族考古研究所所长、考古文博系主任。现兼任国务院学位委员会考古学科评议组成员、中国蒙古史学会副理事长、中国元史研究会副会长、中国岩画学会副会长、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员、台湾逢甲大学客座教授、内蒙古大学等高校兼职教授。多年从事阴山以南考古学文化的发掘研究,命名了“庙子沟文化”等四个考古学文化类型,建立了这一区域史前文化的编年体系。主持的阴山南北战国秦汉长城和岩画的调查、居延汉代烽燧的发掘、河套地区汉魏墓葬和元上都的考古发掘等,均取得丰硕成果,其中元上都遗址2012年被联合国教科文组织公布为世界文化遗产。迄今共主持80多项考古发掘,出版《元上都》等学术专著8部,主编文物考古文集等8部,发表研究报告和论文百余篇。在国内外相关学术领域有着广泛的影响。