首页>>学院新闻 学院新闻

“2016年度全国十大考古新发现”校园行——走进河北师大系列活动启帷

发布时间:2017-04-26    浏览次数:0

4月18日下午,历史文化学院、泥河湾考古研究院主办的“从塞上荒漠到雪域高原:宁夏鸽子山与西藏尼阿木底2016年考古新发现”学术报告在学校图书馆二楼报告厅开讲,标志着“2016年度全国十大考古新发现”校园行——走进河北师大系列活动拉开帷幕。

作为系列活动的第一讲,本次讲座邀请宁夏青铜峡鸽子山遗址项目领队彭菲博士和西藏尼阿木底旧石器遗址项目领队张晓凌副研究员介绍了各自负责项目的基本情况。彭菲博士指出通过对宁夏青铜峡鸽子山遗址的发掘,首次在西北沙漠边缘地区建立了距今约1.2万年-5千年文化演化序列,遗址发现了原地埋藏的磨盘、磨棒、两面器与尖状器,出土了数件直径不超过2mm的鸵鸟蛋皮装饰品,是迄今同时代发现最小的同类型遗物,革新了我们对万年前人类认知水平和复杂技术能力的认识。张晓凌副研究员从尼阿木底遗址的研究背景、野外工作、主要收获和学术意义等方面展开报告,她指出西藏尼阿木底遗址是青藏高原腹地首次发现具有确切地层和年代学依据的旧石器时代考古遗址,分布面积广、文化遗物丰富,既能填补西藏旧石器时代文化面貌的空白、建立年代和文化框架,又能探索人类开发极端环境的过程,窥见其适应、生存能力。

在互动交流环节,参加报告会的师生们踊跃提问,现场学术气氛浓郁热烈。我院特聘教授、泥河湾考古研究院院长谢飞研究员对讲座进行了点评,他从学术的角度对两个遗址的新发现提出了自己的看法、建议以及进一步的研究线索。指出目前考古学界年轻化趋势明显,中青年考古工作者从重大考古项目中不断脱颖而出,希望考古学专业的同学以他们为榜样,认真学习,积极实践,希望其他专业的同学走近考古、向往考古,在考古体验中感受魅力和乐趣。

全国十大考古新发现评选是中国国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会每年度举行的在全中国范围内评选当年重大考古发现的一项活动,始于1990年。“2016年度全国十大考古新发现”于2017年4月12日在北京揭晓,宁夏青铜峡鸽子山遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址等项目入选。西藏尼阿木底旧石器遗址、山东曲阜鲁故城遗址等项目入选终评会。

历史文化学院和泥河湾考古研究院将邀请山东曲阜鲁故城遗址、河南洛阳西朱村曹魏墓、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址等项目负责人进行系列讲座。