首页>>学生风采 学生风采

历史文化学院举办考研就业经验交流会

发布时间:2016-03-27    浏览次数:0

近期为促进2015级本科学生专业分流工作的顺利开展,历史文化学院分别举办了考古学、历史学专业考研就业经验交流会,本次交流会的举办旨在提高学生的专业认知,帮助学生更好地了解本专业的发展方向、就业前景。2015级辅导员王丽杰老师、2012级考古学、历史学专业考研、就业学生代表,2015级学生参加了交流会。
  3月24日下午在学院501会议室召开了考古学专业的考研经验交流会,2012级考古学专业考研学生代表仝广、靳英帅、杨诗雨等为2015级学生分享了自己在历史文化学院考古学专业四年的求学之路。仝广同学以《我们的快乐考古——以泥河湾石沟遗址为例》为题,通过考古真实生活记录的讲演与展示,介绍了对考古的感受,他表示选择考古不仅是选择了一门学科,更是选择了一种生活方式,考古学习经历丰富了自己的情感和人生,使自己从中获得了成长;靳英帅同学从专业学习的角度理性分析了考古学专业的特点,从教师资源的丰富性、学科建设的开放性、课程安排的合理化等方面对考古专业进行了介绍,并指出考古是一门生活,适应后就是一场日常,希望大家要以自信的心态、遵从自己内心的声音去做出适合自己的专业选择;杨诗雨同学以《在师大,学考古》为题全面讲解了考古是什么、考古人是怎样的、考古的工地生活、考古的专业课程、考古学生的就业方向以及怎样度过大学生活等多个学生们关注的问题,介绍了我院考古学专业的学界优势,希望同学们珍惜时光、把握自己,以自信执着、勤劳勇敢、认真愉悦的状态过好四年的大学生活。
  3月25日下午在公教楼B座101召开了历史学专业的考研就业经验交流会,2012级历史学专业就业代表宋云海,推免保研代表彭雪影、王潮,考研代表郭英乔和尹近庚等五位同学分别就自己的就业、保研、考研经历进行了分享与交流。宋云海同学以丰富的实习经历、扎实的专业基础成功签约石家庄一中,他在交流中强调了专业学习的重要性,指出学习知识的力量是职业发展的长久动力;彭雪影、王潮两位同学以优异成绩获取本校推免研究生资格,在交流中彭雪影同学以自己转专业的实际经历帮助学生提升对历史学专业的认可度,同时以自己在师大历史文化学院四年的学习经历表达了对历史学专业的热爱,王潮同学通过四年生活学习的点滴表达了对学院及老师们精心培育的真挚感情;郭英乔、尹近庚两位考取研究生代表以自己的学习经历分享了对大学学习、生活的独特见解,尹近庚同学介绍了历史文化学院具有特色的学生培养特点,她指出一个人成熟的标志是自觉,在大学应该培养高度自觉的意识,要加强规划意识,全面提高自己的综合素质。
  本次交流会加深了2015级学生对我院考古学专业、历史学专业的进一步认识,帮助学生明晰了专业发展方向,为学生做好四年的规划提供了指导意义,通过考研就业经验的分享,使学生受益匪浅。