首页>>学院新闻 学院新闻

我院邀请国际著名货币史专家乔治斯•德佩罗教授访学交流

发布时间:2017-04-10    浏览次数:0

4月6-7日,国际著名货币史专家、法国巴黎高等师范学院教授乔治斯•德佩罗先生访问我校,做了题为《货币和危机——以19世纪为例》学术报告,中国人民大学财政金融学院副院长、博士生导师何平教授出席,学院领导和师生200多人参加了报告会。
  何平教授首先介绍了乔治斯•德佩罗教授的主要学术成就,并以支付宝、闪付等事例论述了未来货币发展的可能趋势。在报告会上,乔治斯•德佩罗教授从欧洲货币史的发展历程、货币联盟的产生、1800—1860年平衡时期、1860-1914年的白银危机等方面论述了世界货币体系形成的基本历程,以20世纪初期上海港的海上贸易为例量化分析了进出口贸易与白银货币流向问题。在讲座中,乔治斯•德佩罗教授详细介绍了以他为项目主任的“ANR DAMIN Silver monetary depreciation and international relations”国际合作项目的最新成果,论证19世纪白银货币贬值对国际关系产生的影响。乔治斯•德佩罗教授的讲座图文并茂,形象直观地展示了欧洲货币发展史,激发了师生的浓厚兴趣,现场学术气氛热烈。
  乔治斯•德佩罗先生现为法国巴黎高等师范学院教授,法国国家科学中心董事会成员、研究部主任、高级研究员。担任负责出版、发表古代到20世纪货币史和钱币学(Monetary history and Numismatics)专著和论文的在线钱币网络机构Moneta(www.moneta.be)的学术主管。在经济史、货币史、钱币学方面著述众多,具有广泛的国际影响。