首页>>通知公告 通知公告

学术报告 山东曲阜鲁故城遗址与河南洛阳西朱村曹魏墓

发布时间:2017-04-19    浏览次数:0

主 讲 人 :刘延常等    研究馆员

活动时间:04月20日14时30分    

地    点 :公教楼A座202

讲座内容:

本次讲座为“2016年度全国十大考古新发现”校园行——走进河北师大系列讲座之二。曲阜鲁国故城是周代重要都城遗址之一,2011年以来基于国家考古遗址公园建设,山东省文物考古研究所开展了一系列考古工作,获得重要收获。勘探确认位于鲁故城中部,全城最高处的周公庙台地建筑群夯筑基址区为鲁故城宫城。通过发掘,根据打破关系和出土遗物综合分析,初步判断宫城始建于春秋晚期,战国晚期废弃,汉代重修,最终废弃于魏晋,最初的修建原因可能与仲孙、叔孙、季孙“三家侈张”有关。

河南洛阳西朱村曹魏墓位于洛阳市的南部,地处万安山北麓的缓坡上。墓葬北距汉魏洛阳城南约18.3公里,西侧2.5公里为曹魏时期圜丘遗址。根据目前的考古工作,初步判断M1的墓主人应为曹魏时期的皇室成员。曹魏明帝高平陵位于万安山地区。此次勘探发现的M2,其规模已达帝陵级别,初步推测为魏明帝墓,M1为其祔葬墓。
主讲人介绍:

刘延常,山东省文物考古研究所研究馆员,主持发掘山东省章丘市西河遗址、五莲县丹土遗址、新泰市周家庄东周墓地、曲阜鲁故城等20余处文物点;编写出版大型专题考古报告---《新泰周家庄东周墓地》,发表《莒文化探析》、《试论东夷文化和日本考古学文化的关系》等考古报告与研究论文数十篇。主要致力于商周考古,东夷文化、齐鲁文化研究,青铜器研究。主持的山东曲阜鲁故城遗址发掘为“2016年度全国十大考古新发现”终评25项入围项目之一。

王咸秋,洛阳市文物考古研究院副研究馆员,主要从事汉唐考古工作,曾主持新安汉函谷关遗址、曹休墓和洛阳西朱村曹魏墓等考古发掘项目。主持的河南洛阳西朱村曹魏墓发掘为“2016年度全国十大考古新发现”终评25项入围项目之一。