首页>>通知公告 通知公告

学术报告通知"货币与危机——以19世纪世界货币体系为中心"

发布时间:2017-04-03    浏览次数:0

主讲人:乔治斯·德佩罗 教授


   时  间:2017年04月06日15时00分


   地  点:公教楼A-404


   讲座内容:


   从历史上看,社会货币化的缓慢发展与金银矿的开采和发展是密切相关的。利用公元前3世纪的财富,希腊增加了货币的产量。罗马帝国时期(1-5世纪),这些硬币被带到了罗马和西欧。随着中世纪6到13世纪的多次危机,货币的产量迎来了一次新的增长,美洲金属矿石的发现亦支持了这样的增长。随着十九世纪美洲金银矿的开采,这样的流通达到了顶峰。但是由于需求过于重大,这些矿藏无法满足货币流通的需要。


   世界货币体系在第十九世纪受到两次重大危机的冲击,第一次是与淘金热联系在一起,第二次则是白银外流。第二次危机结束了金银复本位体系,并推动了金本位制的实施。


   主讲人介绍:


  乔治斯·德佩罗(GEORGES DEPEYROT)先生,法国巴黎高等师范学院教授。1977年于法国图卢兹大学(Toulouse University)获博士学位。法国国家科学中心董事会成员、研究部主任、高级研究员。先后任ANR DAMIN Silver monetary depreciation and international relations 、Coins and the defense of the Roman and Byzantine borders (with Romania and Georgia)、International program of scientific cooperation "Coinage, economy and history" (with Romania) 等科研项目的项目主任。在线杂志OMNI编辑委员会委员(Member of the editorial board of The online journal OMNI)。美国钱币学会访问学者。同时,担任负责出版、发表古代到20世纪货币史和钱币学(Monetary history and Numismatics)专著和论文的在线钱币网络机构Moneta(www.moneta.be)的学术主管。在经济史、货币史、钱币学方面著述众多,具有广泛的国际影响。