首页>>师资队伍>>考古学 考古学

陈灿平

发布时间:2017-04-12    浏览次数:0

陈灿平  浙江金华人。1981年11月生。先后就读于西北大学文博学院、北京大学考古文博学院,获历史学学士、硕士、博士学位。现为副教授、硕士生导师。主要从事汉唐考古的教学和研究。主讲考古学通论、汉唐考古、宋元明考古。      

 

代表性论著:

《关于井真成墓志的几个问题》,《考古与文物》2006年第5期;

《唐代扬州铸镜考实》,《四川文物》2011年第4期;

《唐千秋镜考》,《中国国家博物馆馆刊》2011年第5期;

《扬州铸镜与隋唐铜镜的发展》,《江淮文化论丛》第二辑,2013年6月;

《河北省康保县西土城城址考古调查简报》,《草原文物》2014年第1期。

主持项目:

2012年,河北省教育厅优秀青年基金项目“河北地区隋唐五代墓研究”;

2013年,国家社科基金项目“隋唐墓葬出土铜镜及其所反映的社会生活研究”。

考古经历:

2002年-2009年,先后参加陕西高陵汉阳陵陵邑遗址、东营战国秦墓、东营新石器时代遗址;

西安南郊潘家庄战国至元代墓葬、曲江汉墓等发掘;

参与陕西省考古研究院西安西部2011年任职以来,先后主持河北省藁城周家庄汉代遗址的考古发掘(2013)、康保县西土城城址(辽金)的调查、勘探与发掘(2013-2016)。大学城汉唐墓、凤翔隋唐墓和中国社会科学院考古研究所安阳工作队河南辉县汉墓资料等的整理。

获奖情况:

曾获河北师范大学校级先进工作者(2013年度)、河北师范大学本科教学质量考核优秀奖(2014-2015、2015-2016)等