首页>>学生风采 学生风采

历史文化学院青年志愿者协会举办系列活动

发布时间:2014-10-30    浏览次数:0

2014年10月27日,河北师范大学历史文化学院青年志愿者协会“变废为宝,寓教于乐”的志愿服务活动在石家庄市正东路小学成功举办。
  青协成员提前收集大一新生的军训服,选定时间集中对收集的军训服进行DIY,主要目的是制作成各类简单的手工艺品后,提供给正东路小学生进行手工课的学习,以培养他们的动手能力,激发环保意识。并且青协成员于正东路小学教授手工课,主要材料是志愿者们DIY的军训服。该手工课堂主要针对三、四、五年级,起到了寓教于乐的初步效果。手工课堂结束后,志愿者同学生们合影留念,以纪念本次活动取得圆满成功。此外,活动结束后,志愿者们将装饰一新的军训服手工艺品赠送给正东路小学的同学,使军训服的再利用价值得到极大提升。
  本次志愿活动在轻松活跃的气氛中圆满结束,并达到了变废为宝、寓教于乐的预期效果。与此同时,志愿者们在本次活动中也得到了锻炼,切实践行了河北师大“怀天下 求真知”的校训,不但提升了志愿服务水平,而且提升了自身素质,本次志愿服务活动也为今后的支教活动提供了良好范例。
  11月3日,历史文化学院青年志愿者协会在碎心湖木桥成功举办“看不见的风景,看得见的温暖”活动。本次活动的“照片桥”吸引了众多老师与学生的驻足观看,取得了良好的成效。
  此次志愿活动以环保为理念,以温暖作为出发点,寻找贴近身边的美好和感动。在活动前期,历史青协成员通过展牌和网络宣传等形式对此次活动进行系列介绍,鼓励大家留心身边或温馨感动或有所感悟的瞬间,拍成照片记录下来,并乐于分享。这些照片以校园为主题,“发现身边的小美,成就生活的盛美”,激发大学生对母校的热爱之情,培养自身积极生活的态度和留心细节的习惯。志愿者将收集来的图片精心挑选出60张冲印,动手制作创意环保的温馨“照片桥”。在照片的背面鼓励来往的师生写下对师大的寄语,或是对生活的良愿来表达自己的情感。在活动的最后志愿者进行照片整合,每张照片的背面都有师大人的笔记,他们或为青春高歌,或为梦想鼓励,或为幸福祈祷,暖暖的一切刚刚好。
  通过此次志愿活动的开展,体现我们对雾霾天宣战的决心,让“低头族”从网络里走出来,亲近校园生活。“照片桥”既装饰了湖畔的风景,同时传递出对师大的祝福。在活动举办期间,志愿者倾心引导,认真聆听各个建议;活动参与人员积极热情,选择自己喜欢的背景拍照留念;照片背后充满正能量的话语,让我们在志愿服务的路上更有希望地前进。