首页>>学生风采 学生风采

历史文化学院组织“重走赶考路”西柏坡

发布时间:2011-07-29    浏览次数:0

历史文化学院组织“重走赶考路”西柏坡
北京红色暑期社会实践活动


  为隆重纪念中国共产党建党90周年,引导广大青年学生深刻认识和全面了解中国共产党90年的光辉历程和伟大成就,激发青年学生爱党爱国热情,牢牢把握“永远跟党走”的主题,在校园内外唱响时代主旋律,努力引导广大青年学生发自内心地认同党、热爱党,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。学校党委领导下,由校团委、学生工作部(处)和历史文化学院党委联合举办的“建党九十年,重走赶考路”西柏坡——北京红色暑期社会实践活动将于2011年7月11日至18日开展,学子们将用行动来表达对党的无限热爱。
  回顾我党90年的历史,就是一个不断赶考、考试、交卷的历史,一个向中华民族、向全国人民不断提交满意试卷的历史。党自成立起,就为中华民族的前途,为广大人民群众福祉,浴血奋战,艰苦奋斗,百折不挠,取得了一个又一个胜利。重温红色历史,重走胜利之路,升华爱国之情,带领广大青年学生积极投身社会实践,无不包含着当代青年大学生对英雄业绩的无限崇敬和对红色历史的向往与追求。
  历史文化学院以“星火”、“燎原”、“辉煌”为主题,紧密围绕西柏坡精神“二个敢于”、“两个务必” 这条主线开展红色暑期社会实践活动。面向全校学生征集了17名志愿者,由5位老师带队组成“红色车队”,列队骑自行车从西柏坡出发,沿着当年党中央和毛泽东主席“进京赶考”路线,回顾历史、缅怀先烈,以“一颗红心跟党走”和“读万卷书,行万里路”为活动宗旨,沿途展开一系列暑期社会实践活动:1、走访唐县淑闾村,采访当年的老红军、老战士和当年毛泽东主席留宿该村时接见的村民,开展口述史调查;2、参观白求恩纪念馆;3、探访保定优抚医院,慰问参加革命的老战士;4、走访保定地方志办公室、探访涿州“毛主席进京驻涿纪念馆”; 5、开展农村社会调研,调研农村基础教育和农村环境状况;6、爱心捐赠;7、开展志愿服务;8、采集建党九十周年新农村新面貌图片等。.车队到达北京天安门广场,集体参加天安门广场升旗仪式,为这段红色暑期社会实践画上圆满句号。
  活动结束后,在学校开展“建党九十周年农村新面貌图片展”,将沿途在农村收集的文字资料和拍摄的反映新农村新面貌的图片汇集成册,并将在新校区进行展览,让全体师生感受到在中国共产党的正确领导下,我们广大农村地区发生的翻天覆地的变化以及农民的幸福生活。
  历史文化学院重视学生的理论学习和读书思考,相继创办了星火?学术沙龙、导师制和教师接待日制,此次活动是“读万卷书,行万里路”的治学理念践行和延伸。历史文化学院党委认真领导、精心组织,院党委书记朱爱、副书记谭东梅亲自参与活动策划、队员的招募工作、并参加此次红色之旅。
 “重温赶考路”正在紧张筹划中,不久便会在同学们热情的关注中隆重出征。它是继学生工作部组织“纪念建党90周年大学生感恩之旅-----徒步西柏坡活动”之后,师大学子向党的生日献礼的又一大型活动。此次活动得到了湖南省君山银针茶业有限公司大力支持。