首页>>学院新闻 学院新闻

云南省文物考古研究所吉学平研究员来我院作学术报告

发布时间:2016-10-21    浏览次数:0

2016年10月14日上午,云南省文物考古研究所吉学平研究员为我院考古学系师生作了两场学术报告。报告会由考古学系汤惠生教授主持,南非金山大学古人类学专家Kathleen Kuman教授应邀参加。
  在《东亚地区更新世人类演化的连续性与多样性》报告中,吉学平研究员首先介绍了古人类学和人类起源问题的理论框架,谈及如何在现有的“非洲起源论”主流观点下推进学术研究。报告将非洲和亚洲从猿到人不同演化阶段的材料进行了梳理对比后,肯定了东亚和东南亚地区材料在“古猿与古人类演化史”上的重要地位,并以中国更新世古人类与旧石器遗址发现材料为主线,系统阐述了东亚地区人类演化的连续性与多样性。
  第二场报告题为《最早“和平文化”在中国的首次发现及其意义》。“和平文化”是分布于东南亚地区的中石器和新石器时代早期文化。吉学平研究员介绍了“和平文化”的面貌特征、发现与研究简史,围绕着“中国有无和平文化”这个研究课题介绍了云南沧源硝洞及澜沧江流域“和平文化”的发现与研究实践,还对目前“和平文化”研究中存在的一些问题和未来研究方向进行了阐述。Kuman教授对她与吉学平研究员共同合作的硝洞遗址石制品的情况作了进一步的补充和解释。  
  吉学平,云南省文物考古研究所研究员、东南亚考古研究中心古人类研究部主任、中国第四纪研究委员会古人类-第四纪专业委员会委员、中国古脊椎动物学会理事、中国岩画学会理事、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所客座研究员、云南大学人文学院客座教授。