首页>>学院新闻 学院新闻

第二届全国大学生历史学论坛在我校成功举办

发布时间:2016-05-16    浏览次数:0

5月13至15日,由历史文化学院主办的第二届全国大学生历史学论坛在我校成功举办,来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、西北大学等37所高校近70位本科生齐聚一堂,交流思想,切磋学术,共话友情。这是我校首次主场举办以在校生为主体的全国性学术盛会,为全国历史学专业大学生走出自我封闭、孤独化读书治学状态,实现交流联系搭建了全国性大舞台。河北师范大学党委副书记、副校长戴建兵,副校长郑振峰,学生处、教务处、校团委、社会科学处相关负责人,以及历史文化学院师生200余人出席论坛。
  近年来,历史文化学院以“百部名著研读”为先导,构建“读书-讲授-研讨-实训-调查”五位一体的专业教学和人才培养的新路径和新机制。此次论坛以“读书、治史与人生”“中西文明的交流”为主题,邀约全国各高校历史学专业同学发表交流读书体会和研究心得,旨在增进了解、互通有无,以实现共同进步。论坛先后收到全国各高校150余篇参会论文,经组委会推选55篇入围,内容涵盖环境变迁与社会发展、民间信仰与宗教传播、中西制度比较、近代文化与社会生活等领域,不乏运用新理论、新方法、新材料的优秀之作,充分展现了当代历史学本科生较为扎实的专业功底、开放创新的学术思维。此次论坛充分彰显了师生互动、教学相长的新风采。论坛采取两种形式、分三个会场同步进行,第一种形式为主题报告形式,第二种形式为参会人员结组互评,各分会场分别邀请历史文化学院两名专业教授现场点评。它不仅促进了全国历史专业大学生之间的交流,培养了青年学生的专业兴趣,也提升了大家的人文和科学素养。论坛同时得到了中国社会科学网的关注和支持,“社科网•高校行”记者一行4人进行了全程跟踪报道,并开设网上论坛专区。
  全国大学生历史学论坛是面向全国大学生的以历史学专业学习和交流为目的的会议。第一届论坛由山东师范大学于2015年5月举办(当时定名为全国高校史学社团年会)。河北师范大学历史文化学院接办会议后,将其正式定名为“全国大学生历史学论坛”,为志于史学的青年学子提供一个交流切磋平台,不仅使其在规范化、组织化和参与度方面大进一步,同时极大地扩充了全国影响力。此次论坛的成功举办,不仅对我校大学生放宽视野,走出书斋,建立全国性的专业学习共同体提供了有效载体,也为进一步深化历史学专业教学改革和人才培养提供了可资借鉴的新途径。

第二届全国大学生历史学论坛开幕式


第一分会场


第二分会场


第三分会场


来自全国各高校学生社团社刊


中国社科网采访参会者


为优秀论文获奖者颁奖


第二届全国大学生历史学论坛闭幕式