首页>>学院新闻 学院新闻

考古学专家陈雍先生来我院讲学

发布时间:2016-04-27    浏览次数:0

4月18日至24日,著名考古学专家、原天津市人民政府参事室文史研究馆副馆长陈雍先生为我院考古学系师生进行了为期一周的讲学活动。
  陈雍先生以专题讲座的形式,分别就“什么是考古学”、“考古学研究的对象”、“考古年代学”、“考古层位学”、“考古类型学”等相关问题进行讲解。陈先生用通俗易懂的授课方式,结合自己丰富的工作经历,诠释了考古学的基本问题,讲学内容对考古学专业学生廓清思路、夯实基础,增强对所学专业的认知起到了积极作用。最后,陈雍先生专门利用半天的时间与考古学专业师生进行了亲切的互动交流,细心解答了同学们在理论学习和田野实践过程中遇到的问题和产生的疑惑。
  陈雍先生早年毕业于吉林大学,师从著名考古学家张忠培先生学习新石器时代考古,对中华文明起源、仰韶文化谱系等问题进行过深入研究。曾担任中国考古学会理事、中国古迹遗址保护协会理事、中国世界文化遗产专家委员会委员、国家文物保护组专家等职。