首页>>学院新闻 学院新闻

我院喜获国家社科基金重大招标项目

发布时间:2017-03-30    浏览次数:0

2013年度国家社科基金重大招标项目(第二批)招标评审立项工作经过公开征集选题、专家评审选题、发布招标公告、受理投标课题、组织通讯评审、公示建议中标课题等环节,已于近日结束。我院戴建兵教授投标的课题“明清华北地区府县历史文化研究与专题数据库建设”中标,实现了河北省高校历史学类国家重大项目历史性突破,标志着我省历史学强势特色学科建设又跃上了一个新的台阶。
  国家社科基金重大招标项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目。自2010年设立基础理论类重大招标项目以来,我院积极组织并参与国家社科基金重大招标项目的选题征集论证工作。首席专家戴建兵教授带领“明清华北地区府县历史文化研究与专题数据库建设”课题团队,经过长期学术积淀,并认真听取学界专家的建设性意见和建议,精心组织、周密策划、科学论证,最终顺利获批立项。
  这项课题以明清华北府县为研究对象,在梳理和借鉴中外学界已有学术成果基础上,首次从中观史学视野,全面梳理并系统研究明其演进和变化的整体历史,以及区域差别,致力于考察府县与民间社会的互动,探寻府县以及中国政区划分的历史演进的特点和规律,全面再现华北地区府县文化景观的成长和形式,建设专题数据库,并利用3D数字技术对以正定为代表的华北传统府县进行数字化复原重建,直观再现府县历史文化实况,厘清府县在整个王朝体制运作中的地位与作用,也将为府县历史文化研究树立新的学术典范。它不仅具有重大的学术价值和研究意义,也具有较强的社会价值和现实意义,为历史学、文化学、建筑学等学科的教学和科研提供必要参考文献,也将为现代社会治理长效机制的建立、文化遗产保护和文化产业发展新模式的创立、文化价值系统新的传播与宣传平台的创设提供历史借鉴和全新路径。